Свежий номер
№4 2025
Представлен обзор материалов, связанных с технологическим процессом производства современных модельных композиций для литья по выплавляемым моделям ответственных деталей газотурбинных двигателей из жаропрочных никелевых сплавов в НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ. Рассматриваются общие характеристики модельных композиций, включая состав и основные требования к ним, а также вопросы деятельности производственного участка, созданного в середине 2010-х гг. и выпускающего широкий ассортимент высококачественных модельных композиций на основе отечественного сырья.
Представлены результаты исследований структуры и физико-механических свойств пористых полуфабрикатов, изготовленных методом спекания в вакуумных печах из порошков титановых сплавов марок ВТ1-00 и ВТ6. Показано, что разработанный режим обеспечивает уровень механических свойств и степень пористости полуфабрикатов, достаточные для применения в авиационно-космической отрасли, энергетике и пищевой промышленности. Изготовлены образцы изделий из пористых полуфабрикатов титановых сплавов ВТ1-00 и ВТ6 с применением технологии высокотемпературной пайки для формирования неразъемных соединений.
Приведен обзор зарубежных публикаций, посвященных оборудованию и технологиям литья титановых сплавов. Рассмотрены все этапы литья: компьютерное моделирование литейных процессов и специальные программы для моделирования; оборудование и технологии изготовления выплавляемых и выжигаемых моделей, в том числе с использованием аддитивных технологий; материалы для изготовления керамических форм; традиционные и принципиально новые технологии изготовления отливок. Для каждого этапа отмечен уровень разработок и исследований НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ.
Представлен обзор наиболее значимых публикаций, посвященных проблеме разработки новых технологических процессов при производстве высококачественных полуфабрикатов из магниевых сплавов. Установлено, что наряду с изысканием экономнолегированных композиций составов активно разрабатываются перспективные технологические процессы производства полуфабрикатов. Это сопровождается поиском оригинальных инженерных решений при конструировании и использовании соответствующего нестандартного оборудования.
Представлены результаты исследований технологии устранения литейных дефектов методом холодного газодинамического напыления серийных магниевых сплавов МЛ5пч и МЛ10 с использованием серийных порошков. Исследовано влияние порошковых композиций на механические свойства и адгезию. Рассмотрены результаты исследований образцов и отливок магниевого сплава ВМЛ26, полученных по различным режимам выплавки. Выбран режим выплавки магниевого сплава ВМЛ26 на индукционной плавильной установке. Исследованы микроструктура, химический состав и механические свойства образцов из магниевых сплавов
Опыт применения металлополимерных композиционных материалов (МПКМ) показывает, что данные материалы имеют бо́льшую выносливость, чем традиционные алюминиевые сплавы. Рассмотрены результаты сравнительных испытаний по определению упругодемпфирующих свойств разных видов МПКМ и сплава Д16. Проведенные исследования показали, что значения модуля упругости и коэффициента Пуассона исследуемых образцов панелей МПКМ практически не зависят от уровня нагружения в исследуемом диапазоне относительных деформаций и близки к значениям для сплава Д16. Демпфирующая способность незначительно зависит от структуры МПКМ и логарифмический декримент колебаний равен 5 %, при этом у сплава Д16 он не превышает 0,6 %.
Наиболее известным способом защиты от коррозии алюминия и его сплавов является сернокислотное анодное оксидирование. Оксидированная поверхность обладает высокими адгезионными свойствами и существенной способностью к сопротивлению агрессивным внешним факторам. Однако покрытие требует дополнительной обработки, называемой наполнением и заключающейся в выдержке в горячих растворах.
Приводятся исследования, направленные на разработку состава и нового способа наполнения анодно-оксидного покрытия, оценивается возможность применения данного состава в качестве ингибитора коррозии.
Исследованы физико-химические превращения в полимерной матрице углепластика КМКУ-2м.120 методом динамического механического анализа. При климатических испытаниях в течение 8 и 13 лет пластины углепластика были защищены лакокрасочными покрытиями ВЭ-46 и АС-1115 девяти цветов. После снятия с экспозиции с поверхности пластин удалены покрытия, измерены температурные зависимости динамического модуля упругости и динамического модуля потерь образцов в двух состояниях: после сушки и после увлажнения при температуре 60 °C.
Представлены методы выделения бактериальных штаммов потенциальных деструкторов полимерных материалов из образцов оборотной воды предприятий по производству нефтепродуктов. Культуры экспонировали с полимерными материалами и полимерными субстратами. Данные о видовом составе бактериальных культур получены в результате секвенирования ДНК-фрагмента, кодирующего V4-участок 16S рРНК бактерий. Проведена сравнительная оценка кинетики роста чистых культур бактерий рода Pseudomonas в минеральной среде с добавлением реактивного и дизельного топлив.