Статьи
Рассмотрены закономерности распределения компонентов по высоте отливки при направленной кристаллизации с плоским фронтом. Показано практическое применение этой технологии для решения задач физического металловедения никелевых сплавов. К таким задачам относятся: уточнение температуры и состава продуктов перитектической и эвтектической реакций в никелевых сплавах двойной системы Ni–Al; определение растворимости W и Re в γʹ- и β-фазах никелевых сплавов тройных систем Ni‒Al‒W и Ni‒Al‒Re, а также растворимости Reи Ruв γʹ- и β-фазах четверной системы Ni‒Al‒Re−Ru; определение периодов кристаллической решетки и коэффициентов взаимной диффузии в γ-твердом растворе никеля в двойной системе Ni‒Re.
Приведены механические свойства штамповок лопаток из сплава ВТ6, изготовленных тремя методами – объемной штамповкой с последующим одноступенчатым отжигом; совмещением высокотемпературной ступени отжига с нагревом под калибровку и последующим старением, а также методом высокотемпературной термомеханической обработки, заключающимся в нагреве под штамповку, проведении штамповки-калибровки с последующими закалкой в воде и старением. Особое внимание уделено характеристикам пластичности и ударной вязкости, а также усталостной долговечности с учетом актуальных вопросов обеспечения показателей надежности работы материала лопаток первых ступеней компрессора авиационных двигателей.
Представлены исследования и разработки по базовым технологическим параметрам синтеза металлического композиционного материала (МКМ) системы Mo–Si–B методами селективного электронно-лучевого сплавления и селективного лазерного спекания (СЭЛС и СЛС). Исследованы механизмы формирования границ раздела и протекания диффузионных процессов на интерфейсе «матрица–упрочнитель» в процессе синтеза заготовок методами СЭЛС и СЛС. Анализ порошков проводили методом съемки на сканирующем электронном микроскопе, изображения с которого показали, что гранулы порошка имеют осколочную форму.
Представлены результаты работ, проведенных в НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ, по применению метода экстракции висящей капли расплава для получения волокон из кобальтовых сплавов системыCo–Cr–W. Проведенные исследования показали, что при закалке расплава в сплавах системы Co–Cr–W происходит фиксация аморфного состояния, при этом большая часть структуры полученных волокон замещена аморфной фазой. Приведены обоснованные режимы термической обработки, обеспечивающие кристаллизацию аморфной фазы. Показано, что после термической обработки в полученных образцах увеличивается доля твердых растворов на основе Co.
Приведены примеры практического применения современных способов обработки поверхности различных материалов под склеивание: использование жертвенного слоя при формовании композитов, пескоструйный, плазменный методы и др. Подготовка поверхности способствует повышению прочности клеевых соединений из металлических и полимерных композиционных материалов в конструкции изделий авиационной техники. Изложены результаты отечественных и зарубежных исследований, направленных на разработку перспективных технологий подготовки поверхности полимерных композиционных материалов под склеивание.
Теоретическим методом квантовой химии выполнено исследование химической реакции образования 1,2-диметилдисилена из метилсилилена, определены геометрические параметры и термодинамические характеристики структурных изомеров 1,2-диметилдисилена. Установлено, что реакция образования 1,2-диметилдисилена из метилсилилена является экзотермической и протекает самопроизвольно при температурах менее 1570 К, при этом скорость исследуемой химической реакции значительно увеличивается с уменьшением температуры.
Проведены исследования микроструктуры, фазового состава и стойкости чугуна марки Ni-Resist (Нирезист) к абразивному изнашиванию без обработки и после низкотемпературного безэлектролизного борирования. По результатам исследования установлено, что борирование с применением экспериментального состава позволило сформировать диффузионный слой с твердостью до 1800 HV 0,1 и позволит повысить абразивную стойкость при угле атаки 30 градусов, при этом увеличение угла атаки до 60 и 90 градусов приводит к снижению абразивной стойкости.
Представлены сведения об изменении цветового расстояния и достоверная прогнозная модель этого процесса при натурном экспонировании систем лакокрасочных покрытий в течение 7 лет в умеренно теплом климате. Выявлено, что эффект сезонности, обнаруженный ранее при экспонировании в течение 1 года, уменьшается после 3,5 лет и не наблюдается после 5 лет экспонирования. Доказано, что возможно достоверное прогнозирование изменения цветовых характеристик на срок до 7 лет после анализа экспериментальных данных, полученных при натурном экспонировании в течение 5 лет.
Представлены расчетные зависимости изменения влагосодержания и температуры в объеме и на поверхности образца материала при воздействии ветра. Рассмотрен случай отсутствия свободной влаги на поверхности. Показано, что влияние ветра на влагосодержание заключается в воздействии на температуру поверхности за счет сил вязкого трения вблизи поверхности образца материала. При этом свободная влага в капиллярах испаряется с постоянной скоростью. Сорбированная влага в зависимости от градиента концентрации влаги, температуры и парциального давления влаги в объеме материала удаляется с уменьшающейся скоростью