Статьи
Рассмотрены и обоснованы эффекты взаимной диффузии, выраженные в характере температурных зависимостей вязкости и других теплофизических характеристик расплава нити на основе полиэфирэфиркетона (ПЭЭК) и жидкокристаллических полимеров (ЖКП), в том числе в зависимости от скорости печати и концентрации жидкокристаллической фазы. Охарактеризованы релаксационные переходы внутри самого филамента и пленки, полученной из него методом 3D-печати. Показано, что введение ЖКП в термопластичную матрицу на основе ПЭЭК способно стабилизировать вязкостное поведение расплава нити в процессе ее затвердевания.
Приведены результаты исследований оптимального компонентного состава герметизирующего жгутового материала и влияния каждого из компонентов на физико-механические характеристики полученных композиций. Рассмотрены составы на основе диметилвинилсилоксанового каучука с такими ингредиентами, как Ковелос, технический углерод, диатомит, мел, сополимер БМК-5, продукт ТМФТ и пероксид дикумила. На основании проведенных исследований экспериментальных композиций определены ингредиенты, которые можно использовать для дальнейшей разработки оптимальной рецептуры герметизирующего материала, применимого при автоклавном формовании.
Исследованы свойства эпоксидного клея ВК-106, предназначенного для соединения при температуре плавления изделий из термоусаживаемых материалов с оболочками электрических жгутов и корпусами электрических разъемов с последующим отверждением при комнатной температуре. Приведены данные сравнительного анализа прочностных характеристик клеевых соединений, выполненных с использованием клея ВК-106, до и после воздействия внешних факторов.
Проведено комплексное исследование коррозионной стойкости гибридного слоистого металлополимерного материала класса «алюминий–органопластик» в соответствии с методиками, принятыми для различных классов материалов: металлов, полимерных композитов, клеевых соединений. Установлено, что для гибридного материала характерны общие с металлом закономерности в развитии коррозии на поверхности и торцах образцов, а также имеется ряд особенностей, которые обусловлены слоистостью структуры металлокомпозита, проницаемостью слоев органопластика для влаги и электролитов.
Твердооксидные топливные ячейки привлекают внимание разработчиков благодаря их высокой энергетической эффективности, экологичности и широкому разнообразию видов используемого топлива. Публикация посвящена современному состоянию вопроса в области разработки материалов для твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ). Рассмотрены керамические оксидные материалы, применяемые для анода, катода и электрода топливных ячеек. Показано, что интерес к ТОТЭ будет неуклонно расти, при этом особенно перспективными будут элементы малых размеров – вплоть до наноэлементов.
При получении керамических изделий сложной формы традиционные методы не могут конкурировать с методами аддитивного производства. Это обусловлено как сложностью изготовления пресс-форм и литьевых форм, так и необходимостью последующей механической обработки, которая значительно усложняет и удорожает процесс получения изделия. Рассмотрена технология послойного наплавления (FDM), приведены ее основные преимущества и недостатки. Представлены результаты получения керамополимерного филамента и изделий из него при помощи технологии FDM.
К термоиндикаторам относятся вещества, способные резко изменять цвет при определенной температуре, называемой температурой перехода. Данные материалы представляют значительный интерес для исследователей и производителей, поскольку обладают потенциалом для многих технологических применений, таких как аэрокосмическая промышленность, функциональные покрытия, военное дело, технологии печати, «умные» окна, датчики температуры и т. д. Номенклатура и разнообразие термоиндикаторных веществ постоянно расширяются, о чем свидетельствует ежегодное увеличение количества публикаций в научно-технической литературе по данной теме.
Приведены результаты исследования влияния постоянного или импульсного режима работы инвертора отрицательного потенциала при градиентном осаждении защитного покрытия композиции СДП-1 + ВСДП-13 на стойкость к воздействию сульфидно-оксидной коррозии (СОК) при температуре 950 °С на базе 30 циклов и окалиностойкость при температуре 1100 °С на базе 200 ч. Установлено, что повышенную стойкость композиции «сплав–покрытие» к воздействию СОК и окалиностойкость показывают покрытия, нанесенные при постоянном режиме работы инвертора и с повышенным потенциалом 70 В.
Определены примеси металлов платиновой группы (Ru, Rh, Pd, Os, Ir, Pt) и золота в сложнолегированных никелевых сплавах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Приведена методика растворения и подготовки пробы к анализу. Спектральные интерференции устранены с помощью реакционно-столкновительной ячейки и методом математической коррекции. Достоверность результатов масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой подтверждена путем сравнительного анализа с данными, полученными методом масс-спектрометрии высокого разрешения с тлеющим разрядом
Предложен подход к оценке плотности твердых материалов при повышенных температурах, основанный на измерении температурного коэффициента линейного расширения. Проведены измерения металлопорошковых композиций сплавов ЭП741НП, ВЖ178П и ВЖ159. Установлены температурные зависимости плотности исследуемых порошков в интервале температур от 200 до 1100 °С и проведена оценка корректности полученных результатов. Показаны особенности проведения эксперимента, а также рассмотрены преимущества и недостатки предложенного метода измерения.