Статьи
Проведены исследования триботехнических характеристик при контактно-деформационном воздействии в условиях сухого трения скольжения энтропийных сплавов системы легирования Ni–Co–Cr. По результатам исследований установлено, что твердость эквимассового сплава на 10 % больше эквиатомного, а применение дополнительного легирования увеличивает твердость эквиатомного сплава на 20–45 %. Износостойкость сплавов незначительно зависит от твердости и в большей степени от упрочнения из-за накопления подповерхностных дефектов.
Проведено комплексное исследование деталей из низкоуглеродистых сталей марок DC04 и DX54D с целью установления причин формирования поверхностных трещин. Методами оптической и электронной микроскопии, химического анализа и металлографии оценена структура, изучены химический состав, строение поверхностных трещин и искусственно полученных изломов деталей. Проведен рентгеноспектральный микроанализ поверхности вскрытых трещин. Установлено снижение пластичности вследствие загрязнения материала деталей неметаллическими включениями.
Проведено экспериментальное исследование кинетики эволюции структуры в жаропрочных интерметаллидных TiAl-сплавах разных классов после высокотемпературных выдержек в интервале температур 900–1300 °C продолжительностью 15–240 мин. Построены диаграммы изотермических превращений «температура–время–фазовый состав» (Temperature–Time–Transformation ‒ TTT-диаграммы), обобщающие данные по изотермическим фазовым превращениям в исследуемых сплавах с исходной структурой после селективного электронно-лучевого сплавления.
Приведены результаты исследования по разработке состава полимерного синтактного заполнителя холодного отверждения для местного упрочнения сотовых панелей, заделки торцевых участков и заполнения технологических пустот элементов авиационной техники. Исследовано порядка 100 составов, различающихся по компонентам и их соотношению в системе. Наилучшей по результатам испытаний композиции присвоена марка ВПЗ-25. По ряду свойств разработанный материал находится на уровне или превосходит характеристики иностранных и отечественных аналогов.
Рассмотрены методы определения вязкости разрушения керамических композиционных материалов. Приведены основные способы увеличения сопротивления росту трещины. Рассмотрены методы определения механических свойств с помощью индентирования пирамидой Виккерса, метода трех- и четырехточечного изгиба и компьютерного моделирования процесса роста трещины, в том числе при повышенных температурах. Сообщается об основных недостатках каждого способа определения механических свойств.
Представлен актуальный обзор научно-технической информации в области разработок и исследований высокотемпературных углепластиков на основе термореактивных полиимидных связующих и технологий их изготовления. Рассмотрен мировой рынок полиимидных связующих и углепластиков на их основе, приведены особенности изготовления углепластиков на основе полиимидных связующих, их свойства и применение, изучены публикационная активность, мировые тенденции развития и основные направления исследований в данной области.
Рассмотрена возможность оценки распределения электрических свойств по глубине объекта с помощью вихретокового метода неразрушающего контроля. Проведено экспериментальное опробование оценки напряженно-деформированного состояния пластины из титанового сплава при изгибе с помощью получения сигнала преобразователя в широком диапазоне частот. Анализ экспериментальных данных осуществляли с применением аналитического расчета сигнала преобразователя. В результате проведенных исследований установлено наличие связи между механическими напряжениями и электрической проводимостью, показана возможность эффективного контроля уровня напряжений вихретоковым методом.
Рассмотрены практические аспекты применения бутстреп-метода для задач микромеханики с целью оценки адгезионной прочности системы «волокно–полимерная матрица». Приведен подробный алгоритм построения доверительных интервалов при расчете бутстреп-методом. Проведен сравнительный анализ интервальной оценки экспериментальных данных адгезионной прочности с использованием непараметрического (бутстреп) и параметрического методов. По сгенерированным бутстреп-выборкам построена гистограмма частотных распределений средних значений адгезионной прочности системы «волокно–полимерная матрица».
Представлены результаты исследования цветовых характеристик, профиля поверхности и температуры стеклования фторэпоксидного (ВЭ-46) и акрилстирольного (АС-1115) покрытий на лицевой и обратной поверхностях углепластика КМКУ-2м.120, экспонированного 8 и 13 лет в открытых условиях умеренно теплого климата. Для получения сведений о свойствах покрытий использованы методы колориметрии, профилометрии и динамического механического анализа. Наиболее уязвимыми к процессам фотохимической активности оказались красная эмаль ВЭ-46 и желтая эмаль АС-1115.