Статьи
Адаптация литейных жаропрочных никелевых сплавов для аддитивных технологий нецелесообразна, так как такие материалы не могут удовлетворить постоянно повышающимся требованиям к синтезированным материалам, в частности по сопротивлению ползучести или длительной прочности при повышенных температурах. Рассмотрен новый экспериментальный состав жаропрочного никелевого сплава, разработанный применительно к аддитивным технологиям для метода селективного лазерного сплавления. По свойствам материал не уступает сплавам данной системы, полученным традиционными методами.
Исследовано влияние состава припоя на формирование паяного шва иридиевых контактов свечей зажигания со сплавом ХН60ВТ в качестве материала контактодержателя. Проведено сравнение паяного шва, сформированного серийным припоем ВПр50 и опытными припоями, после пайки и выдержки в течение 3 ч при температуре 1000 °С. Выявлены основные фазовые составляющие, способные привести к уменьшению длительной прочности паянного шва при эксплуатации. Определены закономерности перераспределения элементов в паяном шве и диффузионных зонах в результате снижения эрозионной активности припоя по отношению к иридию и сплаву ХН60ВТ.
Приведены результаты исследования трибологических свойств износостойкого ионно-плазменного покрытия для повышения ресурса деталей с низкой температурой отпуска. Установлено, что данное износостойкое покрытие толщиной от 7 до 10 мкм состоит из демпфирующего нижнего и износостойкого верхнего слоев, имеет коэффициент трения 0,12, общую интенсивность изнашивания пары трения 0,012·10–3мм/м, средний суммарный линейный износ пары трения 0,012 мм в среде авиационного топлива в паре со свинцово-сурьмянистой бронзой.
Изложены и обсуждены результаты определения механических, коррозионных свойств и исследования особенностей микроструктуры металломатричных композиционных материалов (МКМ) на основе различных систем легирования магниевых сплавов: Mg–Al–Zn–Mn, Mg–Zn–Са, Mg–Zn–Zr–РЗЭ (Y, Nd) и Mg–Al–Са. В качестве наполнителя использованы наноразмерные армирующие частицы SiC, Y2O3 и Al2O3.Проведены исследования МКМ в литом и гомогенизированном состояниях. Установлено, что оптимальным составом МКМ следует считать сплав на основе системы Mg–Zn–Са/SiC (3 % (по массе)).
По результатам микроструктурных исследований рассмотрены особенности строения образцов стеклопластика на основе полых волокон до испытания на водопоглощение. Выполнен анализ изменения значений плотности, измеренных методом гидростатического взвешивания, для образцов стеклопластика на основе полых волокон в процессе длительного водопоглощения. Исследован процесс водопоглощения образцов стеклопластика на основе полых волокон на базе анализа природоподобных технологий – существующих в живой природе аналогичных систем и моделей водопоглощения.
Проведен анализ данных научно-технической литературы, касающейся основных способов удаления влагозащитных электроизоляционных покрытий с печатных плат и узлов при их ремонте и доработке. Показаны особенности, преимущества и недостатки удаления электроизоляционных покрытий с помощью растворения, отслаивания, механического, термического и микроструйного методов. Рассмотрены указанные способы удаления для полиуретановых, эпоксидных, акриловых, кремнийорганических и париленовых электроизоляционных покрытий, определены наиболее оптимальные методы в зависимости от природы материала.
Представлены основы гомоэпитаксиального роста карбида кремния методом химического газофазного осаждения. Рассмотрены основные дефекты, возникающие в процессе роста и допирования карбида кремния. Описаны причины возникновения дефектов и их влияние на свойства полупроводниковых устройств. Выявлено, что большинство дефектов в эпитаксиальных слоях карбида кремния возникают из-за использования некачественных подложек. Показано влияние соотношения C/Si и температуры осаждения на образование дефектов. Рассмотрены условия для снижения дефектов.
Рассмотрены корреляционные зависимости между изменением цветового расстояния образцов алюминиевого сплава c эпоксидной и фторполиуретановой эмалями с пигментами красного и серого цвета при экспонировании в натурных условиях трех климатических зон и в лабораторных условиях. Показано, что использование модели изменения цветового расстояния, учитывающей дозу солнечной радиации, и полученных корреляционных зависимостей позволяет точно рассчитать продолжительность лабораторных имитационных испытаний.
Представлено описание испытания радиографических технических пленок по регламенту ГОСТ Р ИСО 11699-1–2023 и по методике, разработанной в НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ. Проведено сравнение полученных информативных характеристик радиографических пленок. Показано, что получение характеристической кривой по требованиям ГОСТ Р ИСО 11699-1–2023 не учитывает влияния энергии рентгеновского излучения. Аналог характеристической кривой, построенной по разработанной методике, учитывает зависимость от энергии излучения, т. е. определяет не только сенситометрические, но и дефектоскопические свойства.
Проведено сравнение рентгеновских дифракционных и металлографических методов определения доли β-фазы в титановых сплавах. Значения доли β-фазы, определенные металлографическим методом, завышены относительно значений, определенных рентгеновским методом. Существует необходимость совершенствования данных методов. Исследование остаточных напряжений показало, что при приложении макродеформации скорость роста деформации решетки β-фазы больше, чем у α-фазы. Предложен способ определения коэффициента Пуассона рентгеновским методом с применением оснастки для моделирования испытаний на изгиб или одноосное растяжение.
Представлен обзор развития технологий магнитного неразрушающего контроля. После краткого изложения теоретических исследований эффекта связи магнитных напряжений рассмотрены три популярные технологии магнитного неразрушающего контроля, основанные на детектировании поля рассеяния дефекта, эффекте Баркгаузена и магнитной памяти металла. Обсуждается физический механизм и некоторые важные экспериментальные результаты, относящиеся к трем технологиям неразрушающего контроля. Кратко излагаются проблемы, связанные с каждым методом в этой области.