Статьи
Исследовано влияние примеси серы на жаростойкость при температуре 1000 °C в течение 500 ч литейного жаропрочного гафнийсодержащего никелевого сплава ВЖМ200. Установлено, что при повышенном содержании серы жаростойкость сплава снижается, а с увеличением ее содержания с 0,0038 до 0,0130 % (по массе) наблюдается замедление процесса высокотемпературного окисления. Это обусловлено тем, что сера концентрируется в составе карбидов на основе гафния, тем самым снижается ее диффузия из объема на поверхность материала, что предотвращает разрушение образующейся оксидной пленки.
Приведено сравнение основных механических свойств прутков, поковок, цельнокатаных и кованых колец, отливок из жаропрочного титанового псевдо-α-сплава ВТ46 (ВТ46Л), а также сплавов-аналогов по классу и применению в интервале рабочих температур. Отдельно представлены показатели длительной прочности при температурах 500 и 550 °С. Показаны результаты исследований структуры материала из указанных полуфабрикатов. Дано обобщенное описание технологии изготовления полуфабрикатов с указанием на особенности, отличающие сплав ВТ46 от серийных титановых сплавов. Обсуждаются возможные области применения сплава ВТ46 применительно к деталям двигателей и авиационной техники.
Проведено исследование структуры и физико-механических характеристик высокотемпературного углепластика на основе бисмалеинимидного связующего, полученного различными методами формования: автоклавным, прессовым и вакуумным. Приведены результаты исследований полученных образцов методами неразрушающего контроля, такими как ультразвуковой эхо-импульсный метод и метод рентгеновской компьютерной томографии, которые позволили количественно оценить пористость. Проведено также сравнение прочностных характеристик и уровня их сохранения при повышенных температурах испытаний.
Приведен обзор современных полимерных композиционных материалов (ПКМ) и полимерных заполнителей, применяемых в лопастях вертолетов в РФ и мире, а также история и перспективы их развития. Приведены основные требования к материалам вертолетных лопастей, примеры элементов лопастей, в которых используются ПКМ и полимерный заполнитель, основные схемы армирования и технологии изготовления. Проведен анализ современных углеродных наполнителей, рассмотрены основные отличия среднемодульных и высокопрочных углеродных волокон.
Проведены электрохимические исследования образцов из коррозионностойких сталей 08Х18Н10 и 12Х18Н10Т и алюминиевых сплавов 1163, В95, 1933 (с покрытиями и без покрытий): определены значения стационарных потенциалов, модуля импеданса, потенциала и плотности тока контактной коррозии, потенциала перепассивации. По результатам коррозионных испытаний в камере соляного туманав течение 2160 чпакетов образцов из коррозионностойких сталей с гальваническими покрытиями и алюминиевых сплавов (Ан.Окс.нхр) выбрано гальваническое покрытие, не уступающее по защитной способности кадмиевому покрытию.
Представлены результаты испытания на жаростойкость при температуре 1150 °Сна базе 400 ч и стойкость к сульфидно-оксидной коррозии при температурах 750 и 850 °С на базе 30 циклов образцов из сплава ЖС32 с серийными ионно-плазменными жаростойкими и коррозионностойким покрытиями. По результатам испытаний наиболее высокий комплекс защитных свойств имеют покрытия СДП-42 + + ВСДП-16 и ВСДП-3 + ВСДП-16, в которых отсутствует диффузия серы и хлора с поверхности во внутренние слои жаропрочного сплава. Покрытия превосходят в условиях испытаний серийное коррозионностойкое покрытие СДП-1Т + ВСДП-13.
В настоящее время к качеству и внешнему виду покрытий, применяемых для защиты элементов кабины и панелей приборов авиационной техники, предъявляются особые требования, связанные с необходимостью обеспечения высокого уровня зрительной и общей работоспособности пилота как при естественном, так и при искусственном освещении, а также пожарной безопасности. Изучены свойства декоративных пожаробезопасных износостойких матовых лакокрасочных покрытий, полученных с применением двухфазной полимерной системы «полиэфир–фторполиуретановый олигомер».
Приведены результаты исследования свойств эмали на водной основе, предназначенной для окрашивания элементов конструкции интерьера авиационной техники. Проведен сравнительный анализ свойств разработанной эмали с существующими отечественным и импортными аналогами. Показано, что разработанная эмаль удовлетворяет современным требованиям по пожаробезопасности, а за счет использования водной дисперсии сополимера стирола и (мет)акрилатов обеспечивает экологичность и безопасность благодаря отсутствию токсичных растворителей, а также достижение высокого уровня физико-механических характеристик.
Приведены результаты информационного поиска и рассмотрены основные тенденции в области создания электропроводных лакокрасочных материалов и покрытий на их основе для снятия статического электричества с внешних поверхностей изделий авиационной техники. Определены основные требования к выбору компонентов для получения электропроводных лакокрасочных материалов и покрытий. Выявлены наиболее перспективные направления в области разработки и исследований электропроводных лакокрасочных покрытий.
Проведен анализ публикаций, посвященных различным способам модификации акриловых сополимеров на водной основе. Приведены достоинства и недостатки акриловых покрытий на водной основе. Рассмотрены физические и химические методы модификации, которые позволяют направленно изменять свойства акриловых сополимеров на водной основе. Показано практическое использование указанных методов модификации для повышения водостойкости, коррозионной стойкости, термических и физико-механических свойств акриловых покрытий на водной основе.
Исследованы свойства лакокрасочных покрытий на основе универсальной шпатлевки холодного отверждения в системах с фторопластовой, фторкаучуковой и полиуретановой эмалями в исходном состоянии и после воздействия различных эксплуатационных факторов. В результате исследований выявлено, что применение шпатлевки в системах с различными эмалями не влияет на внешний вид, степень развития грибов и адгезию лакокрасочных покрытий. Стойкость к удару систем лакокрасочных покрытий с входящей в состав шпатлевкой после испытаний не ухудшается (по сравнению с системами со шпатлевкой в исходном состоянии).
Исследованы особенности изменения цветовых показателей модели CIE L*a*b* при воздействии песка и пыли на системы лакокрасочных покрытий в лабораторных условиях. Показано, что для различных систем лакокрасочных покрытий с добавлением пигментов красного и серого цвета зависимости изменения светлоты L и хроматических показателей a, b существенно различаются. Для всех исследованных систем количественно охарактеризован вклад показателей L, a, b в изменение цветового расстояния.