Статьи
Показана возможность определения содержания германия в сплавах Нитинол системы Ni–Ti–Fe–Co–Si–Ge экстракционно-фотометрическим методом. Для отделения германия от создающих помехи при его определении элементов и от основы сплава, применяли экстракцию германия в виде тетрахлоридов из солянокислых растворов нитинола. В качестве экстрагента использовали четыреххлористый углерод.
После реэкстракции водой содержание германия определяли с реагентом фенилфлуороном в виде комплексного соединения фенилфлуороната желто-оранжевого цвета в слабокислой среде (0,3 н. раствор HCl).
Разработана методика определения содержания германия в интервале концентраций 0,01–1% (по массе) в сплавах системы Ni–Ti–Fe–Co–Si–Ge.
Введение
Развитие авиационного машиностроения всегда нуждалось в принципиально новых авиационных материалах, обладающих специфическими свойствами. Усилия материаловедов постоянно направлены на решение возникающих задач авиационной промышленности с целью создания сплавов для летательных аппаратов с уникальными свойствами (повышенной жаропрочностью, коррозионной и кавитационной стойкостью, деформационной памятью и др.).
Новые сплавы разрабатываются на основе сплавления традиционных базовых элементов (никеля, титана и др.) с высокочистыми примесными и редкими элементами. В результате применения сложных металлургических технологий удается получить, например, никелевые сплавы с повышенной жаропрочностью, позволяющие создавать турбореактивные двигатели с увеличенным ресурсом работы, выдерживающие высокие статические и динамические нагрузки [1–9].
Среди большого разнообразия никелевых сплавов можно выделить сплавы системы Ni–Ti–Me (Me–Fe, Cu, Co, Nb, Ta, Ge), характеризующиеся уникальными свойствами – деформационной памятью. Такие сплавы на основе никелида титана называются Нитинолами (50–55% никеля и 45–50% титана). Они легко деформируются и при нагреве после деформации восстанавливают свою первоначальную форму (эффект памяти формы, ЭПФ) [10].
В авиационной промышленности изделия из Нитинолов применяются в самолетах – для соединения с помощью нитиноловой муфты различных трубопроводов, доступ к которым ограничен.
Диапазон рабочих температур сплавов с памятью формы можно регулировать с большой точностью (от нескольких десятков градусов) путем введения в сплав различных примесей, таких как тантал, ниобий, германий, цирконий, золото и другие [11]. Для этого важно правильно и точно определить содержание всех компонентов химического состава этих сплавов.
Целью данных исследований является разработка методики определения германия в сплавах системы Ni–Ti–Fe–Co–Si–Ge.
Материалы и методы
В работе использовали следующие материалы:
– серная кислота, разбавленная водой в соотношении 1:4;
– соляная кислота d=1,19 г/см3;
– четыреххлористый углерод;
– соляная кислота, разбавленная водой в соотношении 3:2;
– водный раствор поливинилового спирта (0,2%);
– раствор фенилфлуорона (0,03%);
– стандартный раствор германия с титром 0,1 и 0,01 мг/мл.
Результаты
В результате проведенных исследований разработана методика экстракционно-фотометрического определения содержания германия в сплавах системы Ni–Ti–Fe–Co–Si–Ge.
Раствор поливинилового спирта концентрацией 0,2% готовили из 1%-ного раствора методом разбавления.
Раствор фенилфлуорона концентрацией 0,03% готовили следующим образом: навеску 0,15 г реактива помещали в мерную колбу емкостью 500 мл, добавляли 300 мл ацетона (химически чистый), 10 мл HCl (1:1) и растворяли путем нагрева на водяной бане. После охлаждения доводили до метки ацетоном.
Стандартный раствор германия готовили следующим образом: навеску 0,1441 г диоксида германия помещали в коническую колбу емкостью 100 мл, добавляли 10–15 мл воды и несколько капель щелочи. После растворения нейтрализовали водный раствор HCl (1:1) по фенолфталеину с избытком в 2 капли, переливали в мерную колбу емкостью 1 л и доводили до метки водой (титр раствора: 0,1 мг/мл германия).
Экстракционно-фотометрический метод определения содержания германия (в диапазоне 0,01–1% (по массе)) в сплавах Нитинол заключается в том, что германий отделяется от создающих помехи компонентов сплава (растворенного в 9 н. растворе и более концентрированной соляной кислоте) экстракцией его (германия) тетрахлорида четыреххлористым углеродом. После реэкстракции водой содержание германия определяли в растворах с фенилфлуороном в виде комплексного соединения фенилфлуороната германия желто-оранжевого цвета в слабокислой среде (0,3 н. раствор HCl). Оптическую плотность растворов замеряли при длине волны 530 нм в кювете длиной 30 мм на спектрофотометре ПЭ-5400В, чувствительность метода: 0,05 мкг/мл германия. Для стабилизации раствора фенилфлуороната германия использовали раствор поливинилового спирта.
При проведении экспериментов для разработки методики определения содержания германия в сплавах Нитинол не удалось устранить влияние титана (40–50% по массе), поэтому было проведено отделение германия от компонентов сплава его экстракцией из 9 н. раствора соляной кислоты четыреххлористым углеродом с последующей реэкстракцией германия водой.
Для определения содержания германия (в диапазоне 0,01–1% (по массе)) в сплаве Нитинол экстракционно-фотометрическим методом навеску сплава (0,5–0,1 г) растворяют в конической колбе емкостью 50–100 мм в 20 мл водного раствора серной кислоты (1:4) закрытой часовым (вогнутым) стеклом при слабом нагревании на краю плиты. После растворения содержимое переводят в мерную колбу емкостью 100 мл, отбирают аликвотную часть, содержащую 5–20 мкг германия, в делительную воронку емкостью 100 мл и приливают 20 мл соляной кислоты (d=1,19 г/см3), а затем экстрагируют 5 мл четыреххлористого углерода в течение 1–2 мин путем осторожного взбалтывания раствора. После расслоения раствора сливают нижний органический слой во вторую делительную воронку и проводят повторную экстракцию четыреххлористым углеродом в течение 0,5–1 мин. К собранным экстрактам доливают 10 мл воды и реэкстрагируют германий в течение 2 мин. Реэкстракт помещают в мерную колбу емкостью 50 мл, добавляют 3 мл водного раствора соляной кислоты (3:2), затем вводят 10 мл 0,2%-ного раствора поливинилового спирта и 5 мл 0,03%-ного раствора фенилфлуорона, через 15 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 530 нм в кювете длиной 30 мм. В качестве раствора сравнения применяют раствор, содержащий все реактивы, кроме германия (холостая проба).
Расчет содержания германия СGe (%) в образце производят по градуировочному графику с применением формулы
где a – количество германия, найденное в соответствии с показанием прибора, г; v – объем мерной колбы, мл; v1– объем аликвотной части раствора, мл; g – навеска сплава, г.
Растворы для построения градуировочных графиков готовят для каждого диапазона концентраций германия на основе холостого раствора с добавлением в него соответствующей аликвотной части стандартного раствора германия. Например, в мерные колбы на 50 мл вливают 0,5–5 мл стандартного раствора германия с титром 0,01%. Затем во все колбы доливают по 1 мл соляной кислоты, воды до отметки колбы 2,5 мл и по 10 мл 0,2%-ного раствора поливинилового спирта, перемешивают, доливают по 5 мл 0,03%-ного раствора фенилфлуорона и оставляют на 15 мин колбы с закрытыми пробками. Затем измеряют оптическую плотность каждого раствора в кювете длиной 30 мм по отношению к холостому раствору. Далее проводят серию измерений, вычисляют средние показатели и на их основе строят график в координатах: на оси абсцисс – содержание германия (% (по массе)), на оси ординат – оптическая плотность раствора. По данному примеру график будет соответствовать диапазону концентрации германия от 0,005 до 0,05% (по массе).
Обсуждение и заключения
Разработана методика определения содержания германия в интервале концентраций 0,01–1% (по массе) в сплавах системы Ni–Ti–Fe–Co–Si–Ge.
При определении содержания германия (0,01–1% (по массе)) в сплавах Нитинол применили экстракционно-фотометрический метод для отделения германия от элементов основы сплава. Метод основан на разложении сплава в серной кислоте с добавлением в раствор соляной кислоты и проведении экстракции германия (в виде тетрахлорида германия) четыреххлористым углеродом. В отделенный от основных элементов сплава германий добавляют раствор фенилфлуорона, в результате взаимодействия с которым образуется фенилфлуоронат германия, имеющий желто-оранжевую окраску, интенсивность которой пропорциональна содержанию германия. Соответствующая кислотность растворов достигается путем подкисления их до 0,3 н. раствора соляной кислоты.
В виду того что продукт взаимодействия германия с фенилфлуороном получается в виде труднорастворимой взвеси (фазы), его стабилизируют 0,2%-ным раствором коллоида – поливинилового спирта.
Погрешность методики оценена в интервале 0,7–4% (отн.).
2. Каблов Е.Н., Сидоров В.В., Каблов Д.Е., Ригин В.Е., Горюнов А.В. Современные технологии получения прутковых заготовок из литейных жаропрочных сплавов нового поколения //Авиационные материалы и технологии. 2012. №S. С. 97–105.
3. Шмотин Ю.Н., Старков Р.Ю., Данилов Д.В., Оспенникова О.Г., Ломберг Б.С. Новые материалы для перспективного двигателя ОАО «НПО «Сатурн» //Авиационные материалы и технологии. 2012. №2. С. 6–8.
4. Каблов Е.Н., Оспенникова О.Г., Базылева О.А. Материалы для высокотеплонагруженных деталей газотурбинных двигателей //Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. «Машиностроение». 2011. №SP4. C. 13–19.
5. Каблов Е.Н., Оспенникова О.Г., Сидоров В.В., Ригин В.Е. Производство литых прутковых (шихтовых заготовок) из современных литейных высокожаропрочных сплавов /В сб. трудов научн.-техн. конф. «Проблемы и перспективы развития металлургии и машиностроения с использованием завершенных фундаментальных исследований и НИОКР». Екатеринбург: Наука-сервис. 2011. Т. 1. С. 31–38.
6. Каблов Е.Н., Бондаренко Ю.А., Ечин А.Б., Сурова В.А. Развитие процесса направленной кристаллизации лопаток ГТД из жаропрочных сплавов с монокристаллической и композиционной структурой //Авиационные материалы и технологии. 2012. №1. С. 3–8.
7. Каблов Е.Н., Петрушин Н.В., Светлов И.Л., Демонис И.М. Никелевые литейные жаропрочные сплавы нового поколения //Авиационные материалы и технологии. 2012. №S. С. 36–52.
8. Тарасов Ю.М., Антипов В.В. Новые материалы ВИАМ − для перспективной авиационной техники производства ОАО «ОАК» //Авиационные материалы и технологии. 2012. №2. С. 5–6.
9. Сидоров В.В., Тимофеева О.Б., Калицев В.А., Горюнов А.В. Влияние микролегирования РЗМ на свойства и структурно-фазовые превращения в интерметаллидном сплаве ВКНА-25-ВИ //Авиационные материалы и технологии. 2012. №4. С. 8–13.
10. Kauffman G.B. The story of National: The Serendipitous Discovery of the Memory Metal and Its Applications. The Chemical Educator 2. 1997. P. 1021.
11. Miyazaki S., Kim H.Y., Hosoda H. Development and characterization of Ni-free Ti – base shape memory and superelastic alloys //Mater. Sci. Eng. 2006. V. 18. P. 438–440.
2. Kablov E.N., Sidorov V.V., Kablov D.E., Rigin V.E., Gorjunov A.V. Sovremennye tehnologii poluchenija prutkovyh zagotovok iz litejnyh zharoprochnyh splavov novogo pokolenija [Modern technologies of receiving bar preparations from foundry hot strength alloys of new generation] //Aviacionnye materialy i tehnologii. 2012. №S. S. 97–105.
3. Shmotin Ju.N., Starkov R.Ju., Danilov D.V., Ospennikova O.G., Lomberg B.S. Novye materialy dlja perspektivnogo dvigatelja OAO «NPO „Saturn”» [New materials for the perspective engine of JSC NPO Saturn] //Aviacionnye materialy i tehnologii. 2012. №2. S. 6–8.
4. Kablov E.N., Ospennikova O.G., Bazyleva O.A. Materialy dlja vysokoteplonagruzhennyh detalej gazoturbinnyh dvigatelej [Materials for the high-heatloaded details of gas turbine engines] //Vestnik MGTU im. N.Je. Baumana. Ser. «Mashinostroenie». 2011. №SP4. C. 13–19.
5. Kablov E.N., Ospennikova O.G., Sidorov V.V., Rigin V.E. Proizvodstvo lityh prutkovyh (shihtovyh zagotovok) iz sovremennyh litejnyh vysokozharoprochnyh splavov [Production cast bar (blend preparations) from modern foundry high-hot strength alloys] /V sb. trudov nauchn.-tehn. konf. «Problemy i perspektivy razvitija metallurgii i mashinostroenija s ispol'zovaniem zavershennyh fundamental'nyh issledovanij i NIOKR». Ekaterinburg: Nauka-servis. 2011. T. 1. S. 31–38.
6. Kablov E.N., Bondarenko Ju.A., Echin A.B., Surova V.A. Razvitie processa napravlennoj kristallizacii lopatok GTD iz zharoprochnyh splavov s monokristallicheskoj i kompozicionnoj strukturoj [Development of process of the directed crystallization of blades of GTD from hot strength alloys with single-crystal and composition structure] //Aviacionnye materialy i tehnologii. 2012. №1. S. 3–8.
7. Kablov E.N., Petrushin N.V., Svetlov I.L., Demonis I.M. Nikelevye litejnye zharoprochnye splavy novogo pokolenija [Nickel foundry hot strength alloys of new generation] //Aviacionnye materialy i tehnologii. 2012. №S. S. 36–52.
8. Tarasov Ju.M., Antipov V.V. Novye materialy VIAM − dlja perspektivnoj aviacionnoj tehniki proizvodstva OAO «OAK» [The VIAM new materials − for perspective aviation engineering of production of JSC OAK] //Aviacionnye materialy i tehnologii. 2012. №2. S. 5–6.
9. Sidorov V.V., Timofeeva O.B., Kalicev V.A., Gorjunov A.V. Vlijanie mikrolegirovanija RZM na svojstva i strukturno-fazovye prevrashhenija v intermetallidnom splave VKNA-25-VI [Influence of microalloying of RZM on properties and structural phase changes in intermetallidny alloy VKNA-25-VI] //Aviacionnye materialy i tehnologii. 2012. №4. S. 8–13.
10. Kauffman G.B. The story of National: The Serendipitous Discovery of the Memory Metal and Its Applications. The Chemical Educator 2. 1997. P. 1021.
11. Miyazaki S., Kim H.Y., Hosoda H. Development and characterization of Ni-free Ti – base shape memory and superelastic alloys //Mater. Sci. Eng. 2006. V. 18. P. 438–440.