ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ АЛЮМИНИЕВО-БЕРИЛЛИЕВЫХ СПЛАВОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ (обзор)

Статьи

 




dx.doi.org/ 10.18577/2307-6046-2015-0-2-1-1
УДК 669.715:669.725
А. Н. Фоканов, А. В. Тебякин
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ АЛЮМИНИЕВО-БЕРИЛЛИЕВЫХ СПЛАВОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ (обзор)

Описан опыт применения полуфабрикатов из высокомодульных алюминиево-бериллиевых сплавов системы Al–Be–Mg (AБМ) в экспериментальных конструкциях. Под научным руководством акад. И.Н. Фридляндера и д.т.н К.П. Яценко в Воскресенском филиале ВИАМ совместно с КБ им. О.К. Антонова проведены экспериментальные работы по изготовлению обшивки интерцептора крыла из сплава АБМ1 для самолета Ан-72. Совместно с КБ им. А.С. Яковлева создан отсек фюзеляжа из сплава АБМ1. В ЦНИИМВ (ныне ОАО «Композит») были изготовлены сварные конструкции из труб (сплавы типа АБМ), используемые в КБ им. С.А. Лавочкина для изготовления кронштейнов солнечных батарей космических аппаратов серий «Венера» (с 5 по 16) и «Вега».

Ключевые слова: алюминий, бериллий, сплав, слиток, пруток, лист, труба, модуль упругости, сварка

Введение

Для обеспечения высокой жесткости конструкций, изготовляемых из промышленных легких высокопрочных сплавов, необходимо значительно увеличить их толщину и, следовательно, существенно утяжелить.

В этом случае выгодно использовать легкие высокомодульные сплавы типа АБМ, которые благодаря удачному сочетанию свойств, высокой надежности и значительной весовой эффективности позволяют создавать жесткие и легкие конструкции. Использование этих материалов наиболее целесообразно и экономически оправдано в таких областях техники, как ракетно-космическая, авиационная, телескопы и оптические системы.

В 60–80 гг. ХХ века в СССР под руководством акад. И.Н. Фридляндера и д.т.н. К.П. Яценко созданы высокомодульные деформируемые свариваемые конструкционные сплавы системы Al–Be–Mg на двухфазной алюминиево-бериллиевой основе. При разработке и исследованиях сплавов установлен механизм действия легирующих элементов, вызывающих аномальный рост модуля упругости при одновременном повышении прочности и пластичности сплавов, получивший статус открытия. Разработанные сплавы алюминия с бериллием не только лишены главного недостатка бериллия – хрупкости, но и выгодно отличаются от промышленных алюминиевых сплавов более высокими модулем упругости, усталостной прочностью и меньшей скоростью роста усталостных трещин [1–4].

В США алюминиево-бериллиевые сплавы были созданы методами порошковой металлургии. Эти сплавы первоначально разрабатывали для фирмы Lockheed и назывались Lockalloy, а ныне они известны под торговой маркой AlBeMet.

Преимущества сплавов системы Al–Be–Mg (AБМ) перед алюминиевыми сплавами вызвали большой интерес у конструкторов авиационной и космической техники. Наибольшее применение получил сплав АБМ1 (Al–30Be–5Mg). Работы по освоению технологий производства полуфабрикатов (слитки, листы, прутки, трубы) из сплавов типа АБМ первоначально начаты в ВИАМ и были продолжены в ВИЛС, ЦНИИМВ, Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ, г. Усть-Каменогорск).

Особенности создания конструкций из высокомодульных сплавов типа АБМ нашли отражение при разработке рекомендаций, промышленных технологий и инструкций по их применению, гигиене труда и технике безопасности при работе с бериллиевыми сплавами. В ВИАМ разработана производственная инструкция по применению высокомодульных сплавов системы Al–Be–Mg и изготовлению изделий из них [5].

В 1978 г. были начаты работы по бериллиевым сплавам, расширению производства и изготовлению изделий из сплавов типа AБМ под научным руководством акад. И.Н. Фридляндера и д.т.н. К.П. Яценко в введенном в эксплуатацию Воскресенском филиале ВИАМ с целью внедрения их в изделия авиационной и космической техники.

Были поставлены задачи по увеличению массы слитков из сплавов типа АБМ до 80–100 кг для изготовления крупногабаритных листов, по получению деформированных полуфабрикатов (профили стесненного изгиба), а также по разработке технологий сварки (ААрДС, ТКС, ЭЛС) и антикоррозионных защитных покрытий, которые решали совместно с головными лабораториями ВИАМ. Проводили также анализ и изучение опыта предприятий (ВИЛС, ЦНИИМВ, УМЗ), работавших по этой тематике [6–8].

 

Рис. 1. Отсек из сплава АБМ1, изготовленный для КБ им. А.С. Яковлева

 

Совместно с киевским КБ им. О.К. Антонова в Воскресенском филиале ВИАМ были проведены экспериментальные работы по изготовлению обшивки интерцептора крыла из сплава АБМ1 для самолета АН-72. Совместно с КБ им. А.С. Яковлева был создан отсек фюзеляжа из этого же сплава для проведения испытаний (рис. 1). В ЦНИИМВ (ныне ОАО «Композит») были изготовлены сварные конструкции из труб (сплавы типа АБМ), используемые в КБ им. С.А. Лавочкина для изготовления кронштейнов солнечных батарей космических аппаратов серий «Венера» (с 5 по 16) и «Вега» (рис. 2). Применение сплава АБМ1 рассматривали в Институте космических исследований – при разработке конструкции наземного радиотелескопа и во ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева – при создании разгонного блока «Бриз» для вывода полезного груза на геостационарную орбиту ракетой-носителем «Протон».

 

 

Рис. 2. Кронштейны солнечных батарей КА «Венера» и «Вега»,

изготовленные в ОАО «Композит»

При создании ВКС «Буран» предложено использовать обладающий высоким модулем упругости сплав АБМ1 в сварных раскосах крыла и ферменных конструкциях шпангоутов фюзеляжа, работающих в области упругих деформаций при растяжении–сжатии при напряжениях, достигающих предела пропорциональности (sпц). В Воскресенском филиале ВИАМ совместно с ТМЗ и НИАТ разработаны технологии изготовления и сварки (ААрДС) раскосов для ферменной конструкции из труб, прутков и листа из сплава АБМ1 (рис. 3) с использованием присадочных материалов из сплавов Св.АМг6 и АБМ1 [9, 10].

 

 

Рис. 3. Сварные раскосы из алюминиево-бериллиевого сплава АБМ1:

а – из трубы с прутком; б – из листа с прутком

 

Проведенные в ОАО «НПО „Молния”» испытания сварных раскосов показали, что сварные соединения выдержали расчетные нагрузки при статических испытаниях при растяжении и сжатии. Однако характеристики предела пропорциональности для сплава АБМ1, полученные на трубах, оказались недостаточными и имели значительный разброс значений. В ЦАГИ проведены испытания сварных раскосов, изготовленных из листа толщиной 2 мм, и сварных конструктивных элементов, вырезанных из этих раскосов, где также подтвердили разброс значений предела пропорциональности для сплава АБМ1. Сплав АБМ1 предлагали использовать также в конструкции балансировочного щитка и трансмиссионных валов, работающих при кручении.

В Воскресенском филиале ВИАМ совместно с НИАТ разработана технология изготовления стрингеров из сплава АБМ1 методом стесненного изгиба, а также изготовлены клепаные и сварные панели из этого сплава (рис. 4). Испытания панелей со стрингерами из сплава АБМ1 показали возможность снижения массы конструкций на 30% в сравнении с панелями из алюминиевого сплава Д16.

 

Рис. 4. Панель из сплава АБМ1 со стрингерами, полученными методом стесненного изгиба

 

По результатам испытаний выявлена необходимость разработки деформируемого сплава пониженной плотности системы Al–Be–Mg с бо́льшим содержанием бериллия (40%) и повышенными механическими характеристиками для применения в космической технике. В ВИАМ были проведены разработка и паспортизация нового сплава АБМ4, обладающего более благоприятным сочетанием физико-механических характеристик.

В связи с токсичностью сплавов типа АБМ при механической обработке и для исключения его обработки при сборке конструкций в общецеховых условиях разработана технология сварки сплава АБМ1 с алюминиевыми сплавами АМг6 (1560) и 1201. Технология сварки труб из сплава АБМ1 с законцовками из сплава АМг6 и нанесения защитного покрытия была использована во ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева при создании макета орбитального телескопа [11–13].

Уникальные свойства алюминиево-бериллиевых сплавов не остались без внимания зарубежных фирм. Для зарубежных заказчиков были изготовлены рамы для спортивных гоночных велосипедов (рис. 5).

 Рис. 5. Рама спортивного велосипеда из сплава АБМ1, изготовленная
в ОАО «Композит» по заказу фирмы Brush Wellman (США)

 

Окончание «холодной войны», распад СССР и последующая экономическая нестабильность привели к резкому падению спроса на изделия из бериллия и его сплавов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Металлургический завод по производству бериллия (АО «УМЗ») оказался на территории другого государства – в республике Казахстан (г. Усть-Каменогорск), хотя рудная сырьевая база оказалась на территории России. Возрождение спроса на бериллиевую продукцию началось только в 2004–2005 гг., причем по показателям качества продукция заметно уступала продукции советского периода. При этом цены на бериллиевую продукцию выросли до уровня мировых [14].

В этих условиях возникла необходимость пересмотра концепции развития этого направления и были начаты исследования в области создания сплавов, содержащих меньшее количество бериллия и легированных другими элементами.

Многолетний опыт применения бериллиевых бронз, содержащих до 4% бериллия и обладающих уникальным комплексом свойств, позволил применить алюминиево-литиевые сплавы, содержащие до 3% бериллия, в конструкции планера. Наличие в структуре сплавов бериллия наряду с литием и магнием обеспечивает более низкое значение плотности по сравнению с традиционными алюминиевыми сплавами средней прочности, что позволяет заметно снизить массу конструкции [15].

На основе системы Al–Be–Mg–Li–Cu разработан деформируемый, термоупрочняемый конструкционный сплав ВАБ-1 пониженной плотности, содержащий 2,5% бериллия. За базовый аналог был принят сплав 1441, но в предложенном сплаве лития и магния в 2 раза больше, а меди – в 4 раза меньше. Полуфабрикаты из сплава, содержащего в 10 раз меньше бериллия, чем АБМ1, не уступают ему по прочности и обладают жесткостью (модуль упругости) Е=85 ГПа (термообработанные по режиму: закалка и двухступенчатое старение), что превышает значения жесткости для сплавов системы Al–Mg–Li–Cu–Zr (см. таблицу) [16–20].

 

Механические свойства сплавов

Сплав

d, г/см3

Е,   ГПа

σв

σ0,2

δ, %

МПа

АБМ1

2,35

135

450

300

16

1440

2,56

80

460

400

8

1441

2,60

80

460

350

6,8

ВАБ-1

2,60

85

455

400

9,5

 

Дальнейшая работа будет направлена на получение стабильных прочностных характеристик полуфабрикатов из сплава ВАБ-1, соответствующих паспортным данным.


ЛИТЕРАТУРА REFERENCE LIST
1. Фридляндер И.Н., Яценко К.П., Терентьева Т.Е., Хилковский-Сергеев Н.А. Бериллий – материал современной техники: Справ. изд. М.: Металлургия. 1992. 128 с.
2. Фридляндер И.Н., Яценко К.П., Быков В.М., Матвеев О.В., Молчанова Л.В., Фоканов А.Н. Бериллиево-алюминиевые сплавы и их физико-механические и эксплуатационные свойства /В сб. тезисов докладов I Всесоюзного совещания «Металлооптические элементы из бериллия». Киев. 1985. С. 11–12.
3. Богданов Б.В., Проскуряков Г.В., Колганов И.Н., Фоканов А.Н. О возможности использования сплава АБМ1 в силовых конструкциях изделий //Авиационная промышленность. 1988. №8. С. 12.
4. Fridlyander I.N., Sister V.G., Grushko O.E., Berstenev V.V., Sheveleva L.M., Ivanova L.A. Aluminum alloys: promising materials in the automotive industry //Metal Science and Heat Treatment. 2002. Т. 44. №9–10. P. 365–370.
5. Фридляндер И.Н. Бериллиевые сплавы – перспективное направление аэрокосмического материаловедения //Все материалы. Энциклопедический справочник. 2009. №1. С. 6–10.
6. Солнцев С.С., Розененкова В.А., Миронова Н.А., Каськов В.С. Комплексная система защиты бериллия от окисления //Авиационные материалы и технологии. 2010. №1. С. 12–16.
7. Розененкова В.А., Солнцев С.С., Миронова Н.А. Комплексная защита бериллиевых сплавов от окисления и сублимации токсичных паров бериллия //Труды ВИАМ. 2013. №5. Ст. 03 (viam-works.ru).
8. Каблов Е.Н., Солнцев С.С., Розененкова В.А., Миронова Н.А. Композиционные стеклометаллические покрытия для защиты бериллия при высоких температурах //Стекло и керамика. 2012. №4. С. 12–15.
9. Доспехи для «Бурана». Материалы и технологии ВИАМ для МКС «Энергия–Буран» /Под общ. ред. Е.Н. Каблова. М.: Фонд «Наука и жизнь». 2013. 128 с.
10. Каськов В.С. Бериллий – конструкционный материал для многоразовой космической системы //Труды ВИАМ. 2013. №3. Ст. 03 (viam-works.ru).
11. Фоканов А.Н. Изготовление сварной конструкции из сплава АБМ1 //Авиационная промышленность. 1987. №7. С. 60–61.
12. Фоканов А.Н., Кузнецова Е.А., Попов В.Д., Курочко Р.С. Свариваемость сплава АБМ1 со сплавом 1201 //Сварочное производство. 1984. №1. С. 17–19.
13. Фоканов А.Н., Пастух М.Н., Курочко Р.С. Свариваемость сплава АБМ1 со сплавом АМг6 //Сварочное производство. 1982. №9. С. 22–24.
14. Каськов В.С. Бериллий и материалы на его основе //Авиационные материалы и технологии. 2012. №S. С. 222–226.
15. Каблов Е.Н. Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года //Авиационные материалы и технологии. 2012. №S. С. 7–17.
16. Каськов В.С., Илюшин В.Н., Тебякин А.В. Стабильность прочностных характеристик сплава ВАБ-1, полученного суспензионным литьем //Металлургия машиностроения. 2008. №6.
С. 44–47.
17. Антипов В.В., Колобнев Н.И., Хохлатова Л.Б. Развитие алюминийлитиевых сплавов и многоступенчатых режимов термической обработки //Авиационные материалы и технологии. 2012. №S. С. 183–195.
18. Фридляндер И.Н., Чуистов К.В., Березина А.Л., Колобнев Н.И., Коваль Ю.Н. Алюминий-литиевые сплавы. Структура и свойства. К.: Наукова думка. 1992.
19. Антипов В.В., Сенаторова О.Г., Ткаченко Е.А., Вахромов Р.О. Алюминиевые деформируемые сплавы //Авиационные материалы и технологии. 2012. №S. С. 167–182.
20. Горбунов П.З., Тебякин А.В. Критерии аэромобильности бералметов – материалов авиакосмической техники. М.: Полиграф сервис. 2008. 84 с.
1. Fridljander I.N., Jacenko K.P., Terent'eva T.E., Hilkovskij-Sergeev N.A. Berillij – material sovremennoj tehniki [Beryllium – the material of modern technology]: Sprav. izd. M.: Metallurgija. 1992. 128 s.
2. Fridljander I.N., Jacenko K.P., Bykov V.M., Matveev O.V., Molchanova L.V., Fokanov A.N. Berillievo-aljuminievye splavy i ih fiziko-mehanicheskie i jekspluatacionnye svojstva [Beryllium-aluminum alloys, and their physical, mechanical and performance properties] /V sb. tezisov dokladov I Vsesojuznogo soveshhanija «Metalloopticheskie jelementy iz berillija». Kiev. 1985. S. 11–12.
3. Bogdanov B.V., Proskurjakov G.V., Kolganov I.N., Fokanov A.N. O vozmozhnosti ispol'zovanija splava ABM1 v silovyh konstrukcijah izdelij [The possibility of using the alloy ABM1 in power product design] //Aviacionnaja promyshlennost'. 1988. №8. S. 12.
4. Fridlyander I.N., Sister V.G., Grushko O.E., Berstenev V.V., Sheveleva L.M., Ivanova L.A. Aluminum alloys: promising materials in the automotive industry //Metal Science and Heat Treatment. 2002. Т. 44. №9–10. P. 365–370.
5. Fridljander I.N. Berillievye splavy – perspektivnoe napravlenie ajerokosmicheskogo materialovedenija [Beryllium alloys – a promising direction of Aerospace Materials] //Vse materialy. Jenciklopedicheskij spravochnik. 2009. №1. S. 6–10.
6. Solncev S.S., Rozenenkova V.A., Mironova N.A., Kas'kov V.S. Kompleksnaja sistema zashhity berillija ot okislenija [A comprehensive system of protection against oxidation of beryllium] //Aviacionnye materialy i tehnologii. 2010. №1. S. 12–16.
7. Rozenenkova V.A., Solncev S.S., Mironova N.A. Kompleksnaja zashhita berillievyh splavov ot okislenija i sublimacii toksichnyh parov berillija [Comprehensive protection against oxidation of beryllium alloys and beryllium sublimation toxic fumes] //Trudy VIAM. 2013. №5. St. 03 (viam-works.ru).
8. Kablov E.N., Solncev S.S., Rozenenkova V.A., Mironova N.A. Kompozicionnye steklometallicheskie pokrytija dlja zashhity berillija pri vysokih temperaturah [Glass-metal composite coating to protect the beryllium at high temperatures] //Steklo i keramika. 2012. №4. S. 12–15.
9. Dospehi dlja «Burana». Materialy i tehnologii VIAM dlja MKS «Jenergija–Buran» [Armor for "Buran". Materials and technologies for the ISS VIAM «Energia–Buran»] /Pod obshh. red. E.N. Kablova. M.: Fond «Nauka i zhizn'». 2013. 128 s.
10. Kas'kov V.S. Berillij – konstrukcionnyj material dlja mnogorazovoj kosmicheskoj sistemy [Beryllium – construction material for reusable space system] //Trudy VIAM. 2013. №3. St. 03 (viam-works.ru).
11. Fokanov A.N. Izgotovlenie svarnoj konstrukcii iz splava ABM1 [Manufacturing of welded alloy ABM1] //Aviacionnaja promyshlennost'. 1987. №7. S. 60–61.
12. Fokanov A.N., Kuznecova E.A., Popov V.D., Kurochko R.S. Svarivaemost' splava ABM1 so splavom 1201 [Weldability ABM1 alloy to alloy 1201] //Svarochnoe proizvodstvo. 1984. №1. S. 17–19.
13. Fokanov A.N., Pastuh M.N., Kurochko R.S. Svarivaemost' splava ABM1 so splavom AMg6 [Weldability of the alloy to alloy ABM1 AMg6] //Svarochnoe proizvodstvo. 1982. №9. S. 22–24.
14. Kas'kov V.S. Berillij i materialy na ego osnove [Beryllium and materials on its basis] //Aviacionnye materialy i tehnologii. 2012. №S. S. 222–226.
15. Kablov E.N. Strategicheskie napravlenija razvitija materialov i tehnologij ih pererabotki na period do 2030 goda [Strategic directions of development of materials and technologies to process them for the period up to 2030] //Aviacionnye materialy i tehnologii. 2012. №S. S. 7–17.
16. Kas'kov V.S., Iljushin V.N., Tebjakin A.V. Stabil'nost' prochnostnyh harakteristik splava VAB-1, poluchennogo suspenzionnym lit'em [The stability of the strength characteristics of the alloy of the PSA-1 prepared by casting a slurry] //Metallurgija mashinostroenija. 2008. №6. S. 44–47.
17. Antipov V.V., Kolobnev N.I., Hohlatova L.B. Razvitie aljuminijlitievyh splavov i mnogostupenchatyh rezhimov termicheskoj obrabotki [Development alyuminiylitievyh alloys and multi-heat treatment] //Aviacionnye materialy i tehnologii. 2012. №S. S. 183–195.
18. Fridljander I.N., Chuistov K.V., Berezina A.L., Kolobnev N.I., Koval' Ju.N. Aljuminij-litievye splavy. Struktura i svojstva [Aluminum-lithium alloys. Structure and Properties]. K.: Naukova dumka. 1992.
19. Antipov V.V., Senatorova O.G., Tkachenko E.A., Vahromov R.O. Aljuminievye deformiruemye splavy [Aluminium wrought alloys] //Aviacionnye materialy i tehnologii. 2012. №S. S. 167–182.
20. Gorbunov P.Z., Tebjakin A.V. Kriterii ajeromobil'nosti beralmetov – materialov aviakosmicheskoj tehniki [Criteria airmobile beralmetov - aerospace materials]. M.: Poligraf servis. 2008. 84 s.
Вы можете оставить комментарий к статье. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.