Углепластики и стеклопластики нового поколения

Статьи

 




УДК 678.8
И. И. Соколов, А. Е. Раскутин
Углепластики и стеклопластики нового поколения

Описаны новые разработки в области полимерных композиционных материалов нового поколения на основе полимерных связующих разработки ФГУП «ВИАМ» и углеродных и стеклянных армирующих наполнителей. Представлены основные упруго-прочностные характеристики углепластиков разработки ФГУП «ВИАМ» по сравнению с зарубежными аналогами. ФГУП «ВИАМ» в настоящее время оснащен современным исследовательским, испытательным и производственным оборудованием, которое позволяет разрабатывать и производить полимерные композиционные материалы, не уступающие лучшим зарубежным аналогам.

Ключевые слова: углепластики, стеклопластики, полимерные композиционные материалы, углеродные ткани, стеклоткани

В настоящее время ФГУП «ВИАМ» в соответствии с задачами, сформулированными в «Стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года» [1,2] проводит работы по исследованиям и разработкам полимерных композиционных материалов (ПКМ) нового поколения. Ранее в ВИАМ были разработаны полимерные связующие перерабатываемые по растворной технологии в препреги [3]. В настоящее время специалистами ФГУП ВИАМ разработаны связующие нового поколения, адаптированные к изготовлению препрегов по расплавной технологии и обладающих комплексом технологических и эксплуатационных характеристик на уровне лучших мировых аналогов, это такие связующие, как ВСТ-1212 и ВСТ-1208.

На российском рынке в настоящее время крупнейшие представители производителей углеродных армирующих наполнителей, такие как Toray Ind. и Toho Tenax (Япония) [4] предлагают свои армирующие наполнители. Одной из первых компаний, занимающихся углеродными и стеклянными ткаными наполнителями, с которой, началось плодотворное сотрудничество в области ПКМ, является фирма Porcher Ind. (Франция)[4]. С использованием тканей Porcher и связующих разработанных в ФГУП «ВИАМ» разработано множество новых марок ПКМ. Разработки новых ПКМ во ФГУП «ВИАМ» стали возможны с созданием современного исследовательского комплекса по квалификации полимерных композиционных материалов, оснащенного оборудованием, которое приобреталось у крупнейших мировых лидеров, например для исследования проницаемости [5,6] в ФГУП «ВИАМ» имеется уникальная установка позволяющая определять жидкостную проницаемость армирующих наполнителей в трех направлениях.

Для производства полуфабрикатов ПКМ было создано производство, оснащенное современными линиями по изготовлению препрегов ПКМ. Безусловно, интеграция современных разработок ФГУП «ВИАМ» в мировой рынок ПКМ не возможно без применения современных стандартов по испытаниям ПКМ, разработкой которых в настоящее время занимается ФГУП «ВИАМ».


ЛИТЕРАТУРА
1. Каблов Е.Н. Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года /В сб.: Авиационные материалы и технологии: Юбилейный науч.-технич. сб. (приложение к журналу «Авиационные материалы и технологии»). М.: ВИАМ. 2012. С. 7-17.
2. Гращенков Д.В., Чурсова Л.В. Стратегия развития композиционных и функциональных материалов /В сб.: Авиационные материалы и технологии: Юбилейный науч.-технич. сб. (приложение к журналу «Авиационные материалы и технологии») М.: ВИАМ. 2012. С. 231-242.
3. Мухаметов Р.Р., Ахмадиева К.Р., Ким М.А., Бабин А.Н. Расплавные связующие для перспективных методов изготовления ПКМ нового поколения /В сб. Авиационные материалы и технологии: Юбилейный науч.-технич. сб. (приложение к журналу «Авиационные материалы и технологии»). М.: ВИАМ. 2012. С.260-265.
4. Ресурсы Интернета.
5. Душин М.И., Хрульков А.В., Раскутин А.Е.. К вопросу удаления излишков связующего при автоклавном формовании изделий из полимерных композиционных материалов // Труды ВИАМ. Электронный журнал. 2013. № 1
6. Раскутин А.Е., Гончаров В.А.. Компьютерное моделирование технологического процесса изготовления ПКМ методом вакуумной инфузии / В сб. Авиационные материалы и технологии: Юбилейный науч.-технич. сб. (приложение к журналу «Авиационные материалы и технологии»). М.: ВИАМ. 2012. С. 286-291.
Вы можете оставить комментарий к статье. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.