Статьи
Разработано бисмалеимидное связующее с повышенной устойчивостью к воздействию влаги. Использование в составе связующего аллильного и пропенильного отвердителя позволило получить сетчатый структурно-эластифицированный сополиимид. Выбор соотношения компонентов, использование активных разбавителей, варьирование времени синтеза позволили получить технологичный безрастворный состав бисмалеимидного связующего для изготовления композиционных материалов с температурой эксплуатации до 200°С во влажной среде.
Введение
Работа выполнена в рамках реализации комплексного научного направления 4. «Интеллектуальные, адаптивные материалы и покрытия» («Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года») [1].
В связи с интенсивным развитием современной техники возрастают требования к полимерным материалам (ПМ) в стремлении предельно повысить их эксплуатационные показатели и сохранить бо́льшую часть исходных свойств в широком температурном диапазоне. Такие требования к полимерам и ПМ особенно трудновыполнимы в тех случаях, когда нагруженный материал длительно работает при повышенных температурах и влажности. Снижение устойчивости полимеров и ПМ к высоким температурам и влажности вызывает потерю жесткости конструкции, нарушение герметичности, неравномерное распределение нагрузки по объему материала, снижение диэлектрических свойств и др. [2–9].
Бисмалеимидные (БМИ) связующие благодаря высокой температуре стеклования и хорошим технологическим свойствам широко используются в качестве полимерных матриц для производства изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ), длительно эксплуатирующихся при температурах до 220–250°С (сухое состояние) и 180°С (при равновесном водопоглощении) [10–14]. Критическими параметрами для БМИ являются водопоглощение и трещиностойкость – прежде всего при использовании их в производстве изделий электротехнического назначения и крупногабаритных конструкций авиакосмического назначения [15]. Снижение водопоглощения БМИ достигается при использовании в качестве отвердителей аллильных и пропенильных соединений (БМИ второго поколения), которые в условиях отверждения не гомополимеризуются, а взаимодействуют друг с другом и с БМИ, что позволяет получить сетчатый структурно-эластифицированный сополиимид с низким водопоглощением и высокой температурой стеклования. Группу аллильных отвердителей составляют такие соединения, как бисаллилфенолы (связующее марки Matrimid 5292B), бисаллилфенилы (смеси изомеров марок ТМ-121, ТМ-120 и др.), биспропенилфеноксилы (марок ТМ 123-1 и ТМ 123-2). При отверждении композиций аллильными соединениями протекают реакции присоединения по кратной связи БМИ с одновременной перегруппировкой в аллилфеноле (ENE-реакция), за которой следует циклоприсоединение по реакции Дильса–Альдера. Изменяя соотношение аллильных и пропенильных отвердителей, возможно получение БМИ с наилучшим соотношением теплостойкости и водостойкости [16].
Снижение уровня водопоглощения отвержденных БМИ-связующих особенно актуально, поскольку в производстве крупногабаритных конструкций в последнее время наблюдается тенденция замены эпоксипластов на более тепло- и огнестойкие малеимидопласты.
Материалы и методы
Все соединения получали из коммерческих источников и использовали без дополнительной очистки. Для изготовления связующих использовали следующие соединения: Compimid MDAB (1), Compimid ТМ-123 (2), Compimid ТМ-124 (3) фирмы Evonic (Германия) и ненасыщенную полиэфирную смолу марки ТГМ-3 (4):
Определение температуры стеклования проводили термомеханическим методом с использованием термомеханического анализатора TMA 402 F1 Hyperion фирмы Netzsch согласно ISO 11357-2. Для проведения испытаний изготавливали образцы в форме круга диаметром 5 мм и толщиной до 2 мм с гладкими торцевыми поверхностями.
Реологические кривые связующего получали на вискозиметре Брукфильда системы «конус–плита», модель CAP 2000+ (шпиндель №1, скорость сдвига 67 с-1).
Механические испытания углепластиков проводили по ГОСТ 25.604–82 (изгиб) и РД 50-675–88 (межслойный сдвиг) на установке LFM-100 (Швейцария), по ГОСТ 25.601–80 (растяжение) – на установке LFM-250.
Исследование шлифов проводили на растровом электронном микроскопе Zeiss EVO MA 10 при ускоряющем напряжении 20 кВ. Травление проводили в среде разреженного воздуха в вакуумной установке для ионного травления FINE COAT JFC-1100 при напряжении 500 В и переменном токе 10 мА в течение 30 мин. Получены изображения микроструктуры полимерной матрицы в режиме обратноотраженных электронов при увеличении ×20000. Подготовку изображений к количественному анализу и их математическую обработку проводили при помощи компьютерной программы Image Expert Pro 3x.
Методика приготовления связующего
Соотношение соединений Compimid ТМ-123 и Compimid ТМ-124 для получения модифицированного отвердителя выбирали на основании результатов водопоглощения и температуры стеклования отвержденных БМИ композиций. Смешение двух отвердителей в заданном соотношении проводили при комнатной температуре до получения однородного прозрачного смолообразного состава.
Образцы БМИ-связующих получали в химическом реакторе при температуре 120–140°С при интенсивном перемешивании до состояния однородной прозрачной массы. Отверждение связующих проводили в алюминиевых чашечках в температурном диапазоне 150–250°С. Полученные образцы помещали в кипящую воду на 24 ч, после чего определяли температуру стеклования, привес образцов и оценивали внешний вид.
Результаты и обсуждение
С точки зрения получения изделий с высокими механическими характеристиками более эффективны трехкомпонентные системы, содержащие соединения, которые не гомополимеризуются в условиях отверждения и реагируют со вторым компонентом и БМИ [15].
На рис. 1 представлена зависимость температуры стеклования и водопоглощения отвержденных композиций от количества вводимого пропенильного отвердителя марки Compimid ТМ-123.
Использование модифицированного отвердителя на основе соединений Compimid ТМ-123 и Compimid ТМ-124 приводит к значительному увеличению температуры стеклования (Tс) после выдержки в кипящей воде в течение 24 ч. Исключение из состава БМИ композиции ТМ-123 (нулевая концентрация) снижает температуру стеклования с 286 (рис. 1, кривая 1) до 210°С (рис. 1, кривая 2). Использование в составе БМИ композиции ТМ-123, особенно при содержании 20% и более, незначительно снижает Tс после выдержки в кипящей воде (в среднем наблюдается снижение Tс во всем диапазоне – на 6–11°С) (рис. 1, кривая 2). Водопоглощение увеличивается при повышении содержания соединения ТМ-123 во всем исследуемом диапазоне (рис. 1, кривая 3). Таким образом, оптимальным содержанием пропенильного отвердителя является диапазон от 20 до 30%, что обеспечивает высокое сохранение значений температуры Tс после выдержки в воде и сравнительно наименьшее водопоглощение.
Рис. 1. Зависимость температуры стеклования и водопоглощения от количества используемого соединения Compimid ТМ-123 в составе модифицированного отвердителя:
1, 2 – соответственно температура стеклования образцов до кипячения и после кипячения в течение 24 ч; 3 – водопоглощение образцов
Полученная композиция представляет собой высоковязкую прозрачную смолу коричневого цвета. Сочетание хороших технологических свойств – липкость, отсутствие в составе растворителя, текучесть и др. – предполагает использование полученной композиции в качестве связующего для получения препрегов, перерабатываемых по расплавной технологии.
Модификация полученной композиции с целью снижения вязкости позволит перерабатывать ее методом пропитки под давлением, намотки и литьевым прессованием. Аллилсодержащие мономеры, вводимые в состав БМИ композиций, играют роль активных разбавителей и сополимеризуются при их отверждении. Введение в состав композиции 3% (по массе) соединения марки ТГМ-3 (4), представляющего собой низковязкую смолу, позволило существенно снизить вязкость БМИ-связующего и получить препреги с требуемыми конфекционными свойствами. Введение в состав смолы соединения ТГМ-3 практически не снижает температуру стеклования отвержденной композиции, но существенно снижает водопоглощение – до 3,84%.
Аллильные и пропенильные соединения не гомополимеризуются в условиях отверждения, а реагируют друг с другом и БМИ, что позволяет получать сетчатый структурно-эластифицированный сополиимид (рис. 2) с лучшими механическими свойствами и температурой стеклования.
На основании полученных результатов выбран состав, включающий соединения марок Compimid MDAB, Compimid ТМ-123, Compimid ТМ-124 и ТГМ-3. Отверждение полученной композиции проводили в температурном диапазоне 150–250°С с получением монолитных образцов.
Рис. 2. Отверждение БМИ аллильными (а) и пропенильными (б) соединениями
С использованием полученной композиции и ткани фирмы «Порше» (арт. 4750) прессовым методом получены углепластики и определены их физико-механические свойства (см. таблицу).
Упруго-прочностные свойства углепластика на БМИ-связующем
Свойства |
Температура испытания, °С |
Значение свойств |
|
в исходном состоянии |
после ТВС* |
||
Температура стеклования Tс, °С |
– |
229 |
210 |
Предел прочности, МПа: при межслойном сдвиге |
20 200 220 |
60 55 45 |
63 47 36 |
при сжатии |
20 200 |
586 490 |
572 427 |
при изгибе |
20 200 220 |
1080 973 770 |
1000 793 675 |
Сорбция влаги после ТВС*, % |
– |
– |
0,67 |
Предел прочности при сдвиге клеевого соединения, МПа |
20 250 300 |
19,7 18,8 12,3 |
– – – |
* ТВС – тепловлажностное старение (ГОСТ 9.707–81). Режим испытания: Т=60±2°С, φ=85%.
Проведенные испытания образов полученных углепластиков, выдержанных в климатической камере в течение 1 мес, показали сохранение физико-механических свойств на уровне 85% – при температуре испытаний 200°С и 80% – при температуре испытаний 220°С от исходных значений. Разработанный состав, использованный в качестве клея, показал сохранение исходных свойств (прочность при сдвиге 21 МПа) на уровне 95% – при 250°С и на уровне 60% – при 300°С.
Проведено исследование микроструктуры ранее разработанных отвержденных БМИ-связующих марок ПАИС-104, Matrimid 5292 [15] и полученной композиции (рис. 3). Анализ микроструктуры проведен на основании предположения о том, что обнаруженным неоднородностям соответствуют структурные образования с различной плотностью макромолекулярной упаковки. В исследуемых образцах выявлена микрогетерогенная структура, при этом количественные характеристики микроструктуры исследованных матриц различаются. Структурные образования с относительно высокой яркостью (микродисперсная фаза) характеризуются большей плотностью макромолекулярной упаковки и стойкостью к окислительной деструкции. Темные участки представляют собой структурные образования с меньшей плотностью макромолекулярной упаковки, которые обычно характеризуются большей сегментарной подвижностью.
На рис. 3, а изображена микроструктура связующего ПАИС-104. Среднее значение объемной доли микродисперсной фазы составило 72,2%. Среднее значение объемной доли образований с большей плотностью макромолекулярной упаковки составило 61,2 и 55,4% (рис. 3, б, в) для связующего марки Matrimid 5292 и разработанного состава соответственно.
Рис. 3. Микроструктура отвержденных БМИ-связующих марок ПАИС-104 (а), Matrimid 5292 (б) и разработанного состава марки БМС-1 (в)
Микроструктура разработанного БМИ-связующего характеризуется не только меньшей объемной долей структурных образований с большей плотностью макромолекулярной упаковки по сравнению с матрицами ПАИС-104 и Matrimid 5292, но и высокой однородностью морфологических параметров микроструктуры (размер и форма структурных образований). Выявленные особенности микроструктуры разработанного состава марки БМС-1 приводят к образованию доменов с высокой плотностью сетки.
Заключения
Использование для БМИ-связующих в качестве отвердителей смеси из аллильного и пропенильного отвердителей показало их перспективность с точки зрения повышения устойчивости после тепловлажностного старения.
Использование аллильного и пропенильного соединения позволяет получить сетчатый структурно-эластифицированный сополиимид с меньшей объемной долей структурных образований и с большей плотностью макромолекулярной упаковки.
Выбор соотношения компонентов, использование активных разбавителей, варьирование продолжительности синтеза позволило получить технологичный безрастворный состав БМИ-связующего для изготовления ПКМ с температурой эксплуатации до 200°С во влажной среде.
2. Каблов Е.Н. Химия в авиационном материаловедении // Российский химический журнал. 2010. Т. LIV. №1. С. 3–4.
3. Каблов Е.Н., Чурсова Л.В., Бабин А.Н., Мухаметов Р.Р., Панина Н.Н. Разработки ФГУП «ВИАМ» в области расплавных связующих для полимерных композиционных материалов // Полимерные материалы и технологии. 2016. Т. 2. №2. С. 37–42.
4. Деев И.С., Каблов Е.Н., Кобец Л.П., Чурсова Л.В. Исследование методом сканирующей электронной микроскопии деформации микрофазовой структуры полимерных матриц при механическом нагружении // Труды ВИАМ: электрон. науч.-технич. журн. 2014. №7. Ст. 06. URL: http://www.viam-works.ru/ru/articles (дата обращения: 05.09.2016). DOI: 10.18577/2307-6046-2014-0-7-6-6.
5. Мухаметов Р.Р., Ахмадиева К.Р., Чурсова Л.В., Коган Д.И. Новые полимерные связующие для перспективных методов изготовления конструкционных волокнистых ПКМ // Авиационные материалы и технологии. 2011. №2. С. 38–42.
6. Бейдер Э.Я., Петрова Г.Н., Дыкун М.И. Аппретирование углеродных волокон-наполнителей термопластичных карбопластиков // Труды ВИАМ: электрон. науч.-технич. журн. 2014. №10. Ст. 03. URL: http://www.viam-works.ru (дата обращения: 06.03.2017). DOI: 10.18577/2307-6046-2014-0-10-3-3.
7. Тюменева Т.Ю., Когтёнков А.С., Лукина Н.Ф., Чурсова Л.В. Влияние наполнителей на свойства клеев резинотехнического назначения // Труды ВИАМ: электрон. науч.-технич. журн. 2014. №4. Ст. 05. URL: http://www.viam-works.ru (дата обращения: 09.02.2016). DOI: 10.18577/2307-6046-2014-0-4-5-5.
8. Гуляев И.Н., Гуняев Г.М., Раскутин А.Е. Полимерные композиционные материалы с функциями адаптации и диагностики состояния // Авиационные материалы и технологии. 2012. №S. С. 242–253.
9. Мухаметов Р.Р., Долгова Е.В., Меркулова Ю.И., Душин М.И. Разработка бисмалеимидного термостойкого связующего для композиционных материалов авиационного назначения // Авиационные материалы и технологии. 2014. №4 (33). С. 53–57. DOI: 10.18577/2071-9140-2014-0-4-53-57.
10. Stenzenberger H.D. Recent advances in thermosetting polyimides // British Polymer Journal. 1988. Vol. 20. No. 5. P. 383–396.
11. McConnell V.P. Resins for the hot zone. Part II: BMIs, CEs, benzoxazines and phthalonitriles // High Performance Composites. 2009. Vol. 17. Issue 5. P. 43. URL: http://www.compositesworld.com (дата обращения: 12.04.2017).
12. Mangalgiri P.D. Polymer-matrix composites for high-temperature applications // Def. Sci. J. 2005. Vol. 55. No. 2. P. 175–193.
13. Black S. Are high-temp thermosets ready to go commercial? // High-Perform Composites. URL: http://www.compositesworld.com/articles/are-high-temp-thermosets-ready-to-go-commercial (дата обращения: 12.04.2017).
14. Iijima T. The Polymeric Materials Encyclopedia, Boca Raton: CRC, 1996. Vol. 1. P. 683–687.
15. Михайлин Ю.А. Термоустойчивые полимеры и полимерные материалы. СПб.: Профессия, 2006. С. 528–623.
16. Михайлин Ю.А., Мийченко И.П. Малеинимидные связующие (обзор) // Пластические массы. 1992. №5. С. 56–59.
2. Kablov E.N. Himiya v aviacionnom materialovedenii [Chemistry in aviation materials science] // Rossiiskii khimicheskii zhurnal. 2010. T. LIV. №1. S. 3–4.
3. Kablov E.N., Chursova L.V., Babin A.N., Muhametov R.R., Panina N.N. Razrabotki FGUP «VIAM» v oblasti rasplavnykh svyazuiushchih dlya polimernyh kompozitsionnyh materialov [Development of FSUE «VIAM» in the field of molten binding for polymeric composite materials] // Polimernye materialy i tekhnologii. 2016. T. 2. №2. S. 37–42.
4. Deev I.S., Kablov E.N., Kobets L.P., Chursova L.V. Issledovanie metodom skaniruyushhej elektronnoj mikroskopii deformacii mikrofazovoj struktury polimernyh matric pri mehanicheskom nagruzhenii [Research of the scanning electron microscopy method deformation of microphase structure of polymeric matrix at mechanical loading] // Trudy VIAM: elektron. nauch-tehnich. zhurn. 2014. №7. St. 06. Available at: http://www.viam-works.ru (accessed: September 05, 2016). DOI: 10.18577/2307-6046-2014-0-7-6-6.
5. Muhametov R.R., Ahmadieva K.R., Chursova L.V., Kogan D.I. Novye polimernye svyazujushhie dlya perspektivnyh metodov izgotovleniya konstrukcionnyh voloknistyh PKM [New polymeric binding for perspective methods of manufacturing of constructional fibrous PCM] // Aviacionnye materialy i tehnologii. 2011. №2. S. 38–42.
6. Beider E.Ya., Petrova G.N., Dykun M.I. Appretirovanie uglerodnyh volokon-napolnitelej termoplastichnyh karboplastikov [Dressing of carbon fibers – fillers of thermoplastic carbon reinforced plastics] // Trudy VIAM: elektron. nauch.-tehnich. zhurn. 2014. №10. St. 03. Available at: http://www.viam-works.ru (accessed: March 06, 2017). DOI: 10.18577/2307-6046-2014-0-10-3-3.
7. Tyumeneva T.Yu., Kogtyonkov A.S., Lukina N.F., Chursova L.V. Vliyanie napolnitelej na svojstva kleev rezinotekhnicheskogo naznacheniya [Influence of fillers on properties of adhesives of industrial rubber assignment] // Trudy VIAM: elektron. nauch.-tehnich. zhurn. 2014. №4. St. 05. Available at: http://www.viam-works.ru (accessed: February 09, 2016). DOI: 10.18577/2307-6046-2014-0-4-5-5.
8. Gulyaev I.N., Gunyaev G.M., Raskutin A.E. Polimernye kompozitsionnye materialy s funktsiyami adaptacii i diagnostiki sostoianiya [Polymeric composite materials with functions of adaptation and condition diagnostics] // Aviacionnye materialy i tehnologii. 2012. №S. S. 242–253.
9. Muhametov R.R., Dolgova E.V., Merkulova Yu.I., Dushin M.I. Razrabotka bismaleimidnogo termostoikogo svyazuiushchego dlya kompozitsionnyh materialov aviacionnogo naznacheniya [Development of heat-resistant bismaleimide binder for composites for aeronautical application] // Aviacionnye materialy i tehnologii. 2014. №4 (33). S. 53–57. DOI: 10.18577/2071-9140-2014-0-4-53-57.
10. Stenzenberger H.D. Recent advances in thermosetting polyimides // British Polymer Journal. 1988. Vol. 20. No. 5. P. 383–396.
11. McConnell V.P. Resins for the hot zone. Part II: BMIs, CEs, benzoxazines and phthalonitriles // High Performance Composites. 2009. Vol. 17. Issue 5. P. 43. Available at: http://www.compositesworld.com (accessed: April 12, 2017).
12. Mangalgiri P.D. Polymer-matrix composites for high-temperature applications // Def. Sci. J. 2005. Vol. 55. No. 2. P. 175–193.
13. Black S. Are high-temp thermosets ready to go commercial? // High-Perform Composites. Available at: http://www.compositesworld.com/articles/are-high-temp-thermosets-ready-to-go-commercial (accessed: April 12, 2017).
14. Iijima T. The Polymeric Materials Encyclopedia, Boca Raton: CRC, 1996. Vol. 1. P. 683–687.
15. Mikhailin Yu.A. Termoustoichivye polimery i polimernye materialy [Thermosteady polymers and polymeric materials]. SPb.: Professiia, 2006. S. 528–623.
16. Mikhailin Yu.A., Miichenko I.P. Maleinimidnye sviazuiushchie (obzor) [Maleinimide binding (overview)] // Plasticheskie massy. 1992. №5. S. 56–59.