Articles

 




К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА АН СССР, ПРОФЕССОРА АЛЕКСЕЯ ТИХОНОВИЧА ТУМАНОВА

 

14 февраля 2019 г. исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося российского ученого и организатора в области отечественного авиационного материаловедения, создателя многих прогрессивных конструкционных материалов Алексея Тихоновича Туманова (14.02.1909‒12.12.1976).

В течение 35 лет А.Т. Туманов возглавлял Всесоюзный (ныне Всероссийский) институт авиационных материалов (ВИАМ) ‒ ведущий материаловедческий центр, с деятельностью которого неразрывно связан прогресс авиационно-космической техники и других отраслей промышленности в нашей стране.

Выпускник Московского электротехнического института народной связи им. В.Н. Подбельского (1934 г.), он начал свою трудовую деятельность конструктором в ЦАГИ под руководством прославленных авиаконструкторов А.Н. Туполева и В.М. Петлякова.

Глубокие технические знания, широкий кругозор, исключительные организаторские способности (в 28 лет А.Т. Туманов возглавил крупный самолетостроительный завод), талант и творческая интуиция быстро выдвинули его в руководящие работники. В июне 1938 г. он был назначен начальником ВИАМ.

Многогранная научная деятельность А.Т. Туманова охватывает широкий круг теоретических и прикладных исследований.

В годы Великой Отечественной войны в короткие сроки под руководством и при непосредственном участии А.Т. Туманова были проведены многочисленные изыскания и исследования в области создания антисептиков для пропитки древесины и тканей, бакелитовой фанеры и дельта-древесины, фибровых бензобаков, прозрачной и авиационной брони, клеев и лаков, наплавки клапанов двигателей жаростойким сплавом, а также алюминиевого сплава Д16 и сталей-заменителей, не содержащих дефицитных молибдена и никеля, ‒ все это повысило боевую живучесть и летно-технические характеристики отечественной военной авиации (например, штурмовика Ил-2, истребителей ЛаГГ и МиГ). В этот период А.Т. Туманов по совместительству занимал ответственный пост начальника Главного технического управления Народного комиссариата авиационной промышленности.

После войны, в годы создания реактивной авиации, ракетно-космической техники, А.Т. Туманов стал инициатором новых направлений научно-технических исследований:

‒ освоение высокопрочных алюминиевых сплавов (В95, В94, В96 и др.);

‒ разработка сплавов на основе титана;

‒ разработка жаропрочных никелевых деформируемых и литейных сплавов (ЭИ437Б, ЭИ698, ЭП742, ЖС6У, ЖС6Ф и др.);

‒ создание нового перспективного класса авиаматериалов ‒ композиционных материалов, в том числе металлокомпозитов;

‒ освоение и внедрение новейших неметаллических материалов (стеклопластики и ориентированное оргстекло, теплозащитные покрытия и теплозвукоизоляционные материалы, герметики и резины, лаки и краски, полимерные теплостойкие клеи, масла и др.).

В 1970 г. А.Т. Туманов был избран членом-корреспондентом Академии наук и в 1972 г. возглавил секцию «Композиционные материалы» Научного совета АН СССР.

Ученый-новатор, поддерживающий все самые передовые идеи в науке, Алексей Тихонович создал научную школу, воспитал преданных учеников, объединил талантливых единомышленников и последователей.

Вклад Алексея Тихоновича Туманова в развитие отечественной науки был высоко оценен правительством страны. Кавалер трех орденов Ленина; двух орденов Трудового Красного Знамени; орденов Красной Звезды, «Знак почета» и Октябрьской Революции; лауреат Государственной премии СССР; генерал-майор инженерно-авиационной службы и Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Почетный авиастроитель ‒ вот неполный перечень его наград и званий.

Имя Алексея Тихоновича Туманова ‒ выдающегося ученого-материаловеда и талантливого руководителя, очень много сделавшего для становления и развития ВИАМ, ‒ навсегда вошло в историю авиационной науки.


Вы можете оставить комментарий к статье. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.